четверг, 23 июня 2016 г.

Маленькие путешествия.


Одна из традиций нашей семьи - путешествия. Дальние и близкие - любые! Но так сложились обстоятельства, что последние полгода выезжать дольше чем на день нет возможности. Загрустили мы без новых впечатлений. И пришла мне в голову мысль обойтись на данный момент без дальних вояжей, а исследовать то, что буквально под носом. Так родилась идея однодневных поездок по близлежащим местам. Благо, что края наши - весьма благодатные для этого. Начать решили с города Сортавала, в котором мы уже неоднократно бывали. но как-то всё мимоходом, второпях.
Итак, Сортавала...
По одной из версий, название "Сортавала" переводится как "власть чёрта)(финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) - есть легенда о том, что именно к этому берегу причалила изгнанная первыми послушниками Валаама нечистая сила.
По другой версии, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.
По третьей версии, Sortavala может происходить от имени или прозвища Sortava, производного от финского глагола sortaa (карельское sordua) со значением «повергать, валить (лес), косить (траву)»
Северное Приладожье заселено с древних времен. Недалеко от Сортавалы археологи обнаружили стоянку древнего человека, которая датируется VII тысячелетием до нашей эры.
Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года. При шведах он именовался Сордавалла, русскими позже переименован в Сердоболь, войдя в состав независимой Финляндии получил своё теперешнее название. Много пережил город.
Сейчас это тихий, провинциальный карельский городок с многовековой историей, интересной архитектурой и великолепными пейзажами.
Основательно подготовившись, утром 11 июня, в 8.00 двинулись в путь.
Нам предстояло преодолеть около 200 км, часть из которых проходила в весьма неблагоприятных условиях - дорога от Олонца до Питкяранты сильно оставляет желать лучшего.












Но, несмотря на это, часа через 2,5 мы были на месте.



Началось наше знакомство с городом с православной церкви Николая Чудотворца.














Расположена - г. Сортавала, ул. Горького, 31

Каменная церковь была построена в 1873 году по проекту Николая Гребенко в «русском стиле» с элементами барокко и классицизма. По его же проекту выполнен иконостас. Иконы были написаны академиком Шильцовым.
15 (26) июля 1873 года новую церковь освятил митрополит Исидор во имя Святых Апостолов Петра и Павла. После Великой Отечественной войны церковь Петра и Павла стала называться Никольской - во имя Св. Николая Чудотворца, духовного покровителя города Сортавала.
Во дворе церкви в 2001 году патриархом Московским и Всея Руси Алексием II был посажен дуб, под которым ему 20 октября 2013 года поставлен памятник.
















А это здание издательства "Дом Библии", расположено по адресу: улица Карельская, 42. Дом построен в 1914 году по проекту Вяйнё Леандера (Väinö Leander). Стиль – псевдоготика.
После войны здесь располагалась типография нерелигиозной литературы. Сейчас здание занимают службы государственной регистрации и судебных приставов.










Ул. Карельская, 27. Бывшее здание фирмы «Юхтион Раута», которая торговала стройматериалами и железом. Архитектор - Уно Ульберг (Uno Werner Ullberg), 1915 год. Модерн.


Далее, по этой же улице Карельской, дом 21, видим Дом Туркама. Год постройки – 1937. Архитектор - Эрки Хуттунен (Erkki Huttunen). Стиль - функционализм. На этом доме первым появились лоджия и балконы. Во время войны он их лишился, но украшающее его мозаичное панно сохранилось. Жаль, что батуты, расположенные практически вплотную, его закрывают.












Незаметно для себя мы пришли на площадь Кирова. Она небольшая, но очень уютная. Часы, красивые фонари, фонтан, забавные арт-объекты... Дети повеселись у фонтана, покачались на качелях, посидели на лавочке вместе с "Кошкой и собакой" пока мы решали куда двинем дальше...

Аллея к площади:


Арт-объект "Дерево желаний"




















Арт-объект "Кошка и собака"




Фонтан



Отдохнув, мы идём дальше... Улица Карельская, дом 19 - перед нами Сортавальский почтамт. Правда, больше напоминает какой-то средневековый замок? В послевоенное время это здание было отдано под почтовое отделение, чем сейчас и является. Построено это здание было в 1913 году по проекту Уно Вернера Уллберга и выполнено в стиле северного модерна или (финского) национального романтизма. Заказчиками выступали Сортавальские филиалы Объединенного Финского Банка и Акционерного Банка Северных Стран. После провозглашения независимости многие банки, что бы выжить, объединялись слиянием капиталов. Так же поступили и эти банки. В 1919 году образовался «новый» Объединенный Банк Северных Стран. На фасаде здания много интересных «штрихов» подчеркивающих индивидуальность здания. Например, вензель SF, его называют Suomi Finland. Снизу два «рога изобилия».
По дороге видели и известное деревянное здание пожарного депо с каланчой (Карельская, 15). К сожалению, позже увидела, что фотография не удалась. поэтому показать нет возможности.

Улица Карельская, дом 13 - дом Леандера.  Сейчас здесь располагается Сбербанк, а местным он более известен, как «бывшая милиция». На самом же деле дом Леандера построен в 1905 году для Национального Акционерного Банка. Спроектировал его Элиель Сааринен (Gottlieb Eliel Saarinen) в содружестве с Германом Гезелиусом (Herman Ernst Henrik Gesellius) и Армасом Линдгреном (Armas Eliel Lindgren). 
















Площадь Кирова, д. 11. Здание городской администрации, но исторически известное как дом купца Ивана Сийтонена «Дом Сийтонена» был построен в 1907 году по проекту Пааво Уотилы (Paavo Uotila), архитектор, очень известный в Выборге. В этом же году Пааво построил в Выборге «дом купца Ф. Москвина», очень похожий на этот, но, говорят, более монументальный. Интересно было бы посмотреть и сравнить
Почувствовав, что пора обедать, мы зашли в кафе при гостинице "Сеурахуоне", которое имеет такое же название. Очень чисто, мило, уютно. Меню достаточно разнообразное, цены приемлемые, персонал приветливый, еда вкусная - нам понравилось.  

.
Дальше наш путь лежал на мост через залив Вакколахти. Для меня осталось полной загадкой, почему на указателе написано "залив Ляппяярви". Странно и с точки зрения картографии (везде на картах значится Вакколахти), и топонимики (ярви - озеро).


Так и не выяснив этот момент, мы отправились по мосту, который называется Карельским, на другой берег залива. Карельский мост был спроектирован Стокгольмской инженерной конторой «Кристиани и Ниельсен» в 1930- 1931 гг. Мост длиной в 220 м и шириной 11 м. Построенный к 300-летию основания города в 1932 году, он был самым длинным в Финляндии. Мост соединил 2 района Кюмёля и Сортавала, разделенные заливом Вакколахти . В годы Великой Отечественной, при отступлении советских войск, мост был взорван. Финны восстановили мост к концу 1943 года. Во время капитальной реконструкции в 2013 году мост получил новые очертания. За мостом видно здание бывшего пивоваренного завода -  когда то здесь выпускалось пиво с маркой  «Karjala»
Слева  видна набережная (сюда мы придём позже), речной вокзал и метеоры, готовые к отправлению на Валаам



Справа от моста видна белая фигура - это памятник советскому солдату. Расположен на набережной флотилии, рядом с музеем Северного Приладожья, куда мы сейчас и направляемся.

 
Здание музея я, к сожалению, сфотографировать забыла. Дом, в котором он располагается, когда-то принадлежал доктору Густаву Йоханнесу Винтеру. Построено здание было в 1900 году по проекту двух архитекторов – Алана Шульмана и Эмиля Густавсена. В советский период здесь был и дом малютки, и  дом пионеров, и детский садик, и станция юных техников. А с октября 1992 года здесь открылся Республиканский Музей Северного Приладожья. Если вы будете в Сортавала то рекомендую посетить и осмотреть экспозиции музея - очень много интересных экспонатов, узнали очень много нового. А дети были в восторге от оригинальной интерактивной песочницы - от неё невозможно их было утащить!
В обратный путь мы пошли другой дорогой, по насыпи рядом с железной дорогой. Вот там, вдалеке виден Карельский мост:






Залезли под железнодорожный мост - а там такие пейзажи обнаружили, что просто ахнули!!! Ничего не буду говорить - смотрите сами!









Поднявшись к железной дороге, увидели здание больницы общества Сестер Милосердия, построенное в 1907 году

Далее, по красивой аллее пошли обратно, к началу Карельского моста. Кружева листвы над головой давали приятную тень.


Справа обнаружились остатки какого то постамента. Что здесь было - осталось невыясненным.


Ещё одно историческое здание (улица Ленина, д.18)  - бывшая Городская Ратуша, построенная в 1885 году. В советское время в нём располагалась библиотека. Ныне, к сожалению, находится в не самом лучшем состоянии. 















Совсем рядом с мостом и кафе, где мы обедали, расположился уютный сквер Вяйнямёйнена, по центру которого находится памятник рунопевцам. За ним виднеется здание, как будто из скалы высеченное - это здание Центрального банка Финляндии. Построено оно в 1915 году, снова Уно Вернер Уллбергом (ох, и любил он. похоже, банки строить), а сейчас служит Центральному банку России. 




Далее идём целенаправленно на улицу Комсомольскую, дом 6 - здесь расположен выставочный зал Кронида Гоголева. Само здание построено в 1904 году и являлось магазином скобяных изделий (Karjalan Rauta) акционерного общества братьев Кивинен («Veljekset Kivinen»)








.

Кронид Гоголев (1926 - 2013)- народный художник России, мастер рельефной резьбы по дереву. Его работы сложно описать - это нужно видеть своими глазами.







Кронид Гоголев руководил художественной школой, для которой приобрёл офортный станок для линогравюр. Сейчас он находится здесь и каждый (за 100 рублей) может изготовить на нём оттиск. Что дети и сделали.





На втором этаже расположена небольшая, но очень информативная экспозиция по истории города.



Далее мы решили отправится в парк. Поскольку ноги уже порядком истоптали, то пошли к оставленной машине. Ехать, однако. быстрее, чем пешком идти. Заодно, по дороге, обнаружили здания Мужского лицея и Женской гимназии. Они, как два близнеца, расположились в местечке, которое называлась Кисамяки. Мужской лицей построен в 1901 году, а женская гимназия - в 1911. Их будет видно на фотографиях с парка.


А вот скалы и сосны парка Ваккосалми.


Лестница на смотровую площадку горы Кухавуори.



Вид на город с высоты 63 метров над уровнем моря.



А вот как раз между соснами видны здания Мужского лицея и Женской гимназии:



Виды на озеро Айранне:












После прогулки по парку и горе мы отправились на набережную. Камней на ней расположено огромное количество, самых разных форм и размеров.


Но один считается камнем, исполняющим  желания. У детей нашлись неисполненные мечты, они решили воспользоваться случаем :
 


На обратном пути к машине увидели ещё одно интересное здание - так называемый дом со шприцем (ул.Комсомольская, д.8) - бывшее здание Хельсингского акционерного инвестиционного банка, построенное в 1936 году. 













А напоследок несколько фотографий всякой живности. встреченной нами во время нашей прогулки, местных жителей:
































Можно было ещё долго гулять по улочкам города - мы успели посмотреть ещё далеко не всё, но время предательски поджимало - нас ждала ещё обратная дорога. Значит, у нас будет повод ещё раз приехать в этот красивый город. До встречи, Сортавала! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий