пятница, 24 июня 2016 г.

Водопады и другие интересности.

Вот и прошла неделя, снова суббота и душа рвётся к новым приключениям. Всю неделю мне не было покоя - искала информацию о том, что есть интересного в соседнем с нами районе, Питкярантском. Выяснилось, что не так и мало, поэтому вооружившись описаниями. картами и схемами 18 июня 2016 года. в 9.00 мы вновь отправились в путь.

Расстояние от Олонца до Питкяранты - около 120 км, но мы помним, что дорога ужасно разбита и не разгонишься.
Первая запланированная остановка - Погранкодуши.









Первое упоминание о деревне Погранкондуши приходится на 1578 год.
Изначально село называлось Кондуши, так оно и упоминается в летописях. Много веков подряд этот район был местом, где пересекались интересы сразу трех государств: России, Финляндии и Швеции. Вблизи поселения долгие годы проходила государственная граница. Отсюда и появилось новое название «Пограничные Кондуши», позже его сократили до Погранкондуши.
Деревушка Погранкондуши сохранила большое количество интересных для туриста мест. Прежде всего, можно увидеть участки, по которым проходила граница. Самая первая - разделявшая Россию и Швецию, в память о ней на берегу Ладоги остался порубежный межевой знак, двухметровая глыба, так называемый Варашев камень. Поскольку путь к нему нелёгок, а на нашей машине - ещё более труден, и местные жители подтвердили это, мы решили отложить поиски Варашева камня на будущее - ведь планов на этот день у нас и так было предостаточно.


Зато мы увидели другой пограничный знак - глыба розового гранита стоит на месте, где когда-то проходила граница между СССР и Финляндией. 










Многое в деревне напоминает об этой советско-финской границе.  прямо на въезде стоит необычный дом - вместо фундамента у него старый бетонный ДОТ (Долговременная Огневая Точка). В центре деревни есть ещё один такой дом (его мы правда, не разглядели, хоть и старались), а где то за деревней есть ещё заброшенные ДОТы. Мы и этот дом проехали - местные жители, у которых мы спросили, подсказали. Как только мы остановились у дома, выскочил хозяин и стал кричать, что это частная собственность и фотографировать нельзя. но как-то я его не особо послушалась :)














На краю деревни стоят развалины старых пограничных казарм, а также смотровая вышка. Вроде она и не гнилая, но очень уж хлипко смотрится, особенно, когда поднимаешься наверх в сильный ветер, как был в этот день - она скрипит и раскачивается. Может, я и забралась бы на самый верх, но ребёнок, который внизу верещал от страха за маму, пугал больше, чем качающаяся вышка. Нервы сдали - я с полпути вернулась :) Какой бесподобный вид должен был открыться для взора - осталось только догадываться.



















А это просто кусок заброшенного забора, на мой взгляд, очень живописно вписался в местный пейзаж 













Едем дальше? Следующая остановка - Салми. Каждый раз. проезжая мимо, меня очень интересовало что же там за развалины видны с дороги. Теперь я знаю, что это когда- то была церковь  Николая Чудотворца. Построена она была в 1824 году, архитектор - К.Л.Энгель (он же автор Кафедрального собора в Хельсинки). Наверное, она была очень красивая, это видно даже по тому, что сохранилось! Храм был частично повреждён во время Зимней войны, к 1944 году большая часть была восстановлена, но в этом же году подверглась мощному артобстрелу со стороны советских войск, т.к. считалось, что в ней держали обороны финские войска. Советская эпоха состояние церкви не улучшила. В настоящее время остались только разрушенные стены и остатки мраморных плит кладбища, варварски разбитые и исписанные какими-то недоумками. Внутри церкви мы неожиданно встретили мужичка. который расчищал завалы мусора. Он, похоже, был рад новым людям и довольно долго развлекал нас разговорами о смысле жизни, религии и вечных ценностях, но рассказал при этом достаточно много интересных исторических фактов. 

  



Ещё совсем немножко и мы подъезжаем к районному центру - Питкяранте.


Впервые селение Питкяранта упомянуто в переписной книге Великого Новгорода 1499-1500 годов - "Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера" (в переводе с финского Pitkäranta, а карельского Pitkyrandu — долгий (длинный) берег). Неплохое развитие Питякаранта получила в начале 19 века, когда начиналось активное освоение недр и были построены несколько заводов - велась добыча и обработка медной и оловянной руды, добыча железной руды и выплавка чугуна. Позже были построены лесопильный и целлюлозный заводы.

В начале зимней войны 1939-1940 годов Питкяранта была полностью сожжена советской авиацией, а поскольку она на тот момент так и оставалась преимущественно деревянной, то и никаких исторических построек до наших дней не сохранилось.
Что же мы увидели в Питкяранте?


Лютеранская церковь
Построена в 1998 году. Изначально община образована в 1991 году и размещалась в бывшем здании музыкальной школы. Адрес: г. Питкяранта, улица Горького, 17. Несмотря на то, что время было "не приёмное", нас пустили внутрь, рассказали, показали, разрешили сфотографировать. Спасибо огромное женщине-завхозу за это!



  
Затем мы поехали к Ладоге:












На острове Пусунсаари по прежнему дымят трубы целлюлозного завода.

Тем же путём мы вернулись на центральную улицу Горького, чтобы продолжить свой путь. 
Памятник танку Т-26 - мимо не проедешь! Говорят, что он такой единственный в мире. Я не знаток военной истории, поэтому для меня он один из многих, какие установлены по всей нашей стране.























Совершенно случайно разглядела с другой стороны дороги какой-то валун, любопытство заставило подойти поближе- явно здесь была когда-то церковь. Позже нашла информацию, что это была Православная Вознесенская церковь, стояла тут с 1898 г., и была сожжена во время войны. Вот что от неё осталось:


А это нынешняя Церковь Вознесения Господня. построенная в 2000г., православная, действующая. Адрес: г. Питкяранта, Вознесенский переулок, д.1. Заходить внутрь мы не стали.


Вид центральной улицы:
А это городской краеведческий музей.  Адрес: г. Питкяранта, ул. Ленина, д. 46.

Музей размещается в так называемом доме Валлдена, по-фински Walldenin talo, построенном в конце 20-х годов прошлого столетия. В 30-е годы здесь жил аптекарь с семьей, в годы войны здание занимал финский штаб. Говорят, что там интересные экспозиции по Зимней войне, по истории горного дела Северного Приладожья, коллекция камней. Так это или нет, сказать не могу - музей в выходные не работает! Впервые встречаю такой режим работы у музея!

Мы покидаем Питкяранту и следующий пункт нашего квеста - Койринойя! Карельские речушки могут вас неожиданно удивить.  Койриноя (с финского Koirinoja - собачий ручей)- маленькая, но удивительная река-ручей. Здесь есть целых два водопада! Первый - так называемый Нижний Койриноя или ещё встретилось название Земляничный водопад (видимо, в окрестностях много ягод, мы не проверяли). У самого водопада - памятный знак, здесь когда то был Митрофановскоий рудный завод.
А вот и сам красавец-водопад! Он не высокий - метра 4, но очень живописный! Я не удержалась и спустилась вниз, чтоб посмотреть на всю его мощь:

Это - остатки свай завода, ниже по течению:

Вид водопада сверху:


Налюбовавшись красотой этого водопада, едем дальше. Выше по течению реки есть порог, на котором была выстроена электростанция, остатки плотины которой сохранились до сих пор. Так что водопад Верхний Койриноя, или его ещё называют Мельничный водопад, наполовину рукотворный. Его высота около 5 метров.


Вид сверху:
 
А до плотины - полный штиль:
И цветы повсюду:
  
Как ни красиво вокруг, но надо ехать дальше - ведь всё самое интересное ещё впереди!
Мемориал "Крест скорби".
 Мимо этого мемориала мы каждый раз проезжали по дороге в Сортавала, в Финляндию, и только в этот раз решили остановиться. 
 Крест Скорби является первым в России монументом, который посвящен советско-финской войне. Он был установлен 27 июня 2000 года в 19 километрах от города Питкяранта. Крест был изготовлен из чугуна в Финляндии, его автором является скульптор Лео Ланкинен.  Сам Крест Скорби высотой около 6 метров, рядом с ним установлена мемориальная плита с высеченными словами на русском и финском языка.
Крест Скорби символизирует двух матерей – русскую и финскую, кисти которых навечно переплелись. Во время войны в этом районе шли ожесточенные бои, где советские войска потеряли почти 127 тысяч человек, а финские  - 30 тысяч






А в лесу вовсю цветёт брусника.  











Едем дальше. Теперь наша цель - водопад Юканкоски!
Нужный нам указатель. Но, в отличии от обычного человека, как же много значит он для рукодельниц! :)


 
На дороге к водопаду установлено много указателей, т.ч. едем спокойно, не боясь заблудиться. Последние километра 3 (как выяснилось позже) идём пешком, решили машиной не рисковать. Позже муж скажет, что можно было ещё часть пути и проехать. Но в итоге цель достигнута - вот он, Юканкоски, или как его называют по-русски Белые столбы. Это фото сделано с мостика на рекой, вид на бревно, по которому ещё недавно переходили на другую сторону. Не уверена, что рискнула бы по нему перейти... 

   
Вид тихой и спокойной реки Кулисмайоки  до водопада ( с другой стороны моста)

А вот и сам Юканкоски. Вид сверху: Ребёнок мой вся испереживалась за маму, которая, с фотоаппаратом наперевес, скакала по скалам, как горный козёл. Но эти завораживающие виды того стоили!!!




 
Спускаемся вниз - вид отсюда не менее значителен! Высота водопада колеблется в пределах 17—19 метров. Это самый высокий водопад в Южной Карелии. И в это время года он просто восхитительный!



 
Лестница, ведущая на смотровую площадку:

Перейдя по мостику на другую сторону реки находим на другом русле ещё один водопад, не менее шумный и быстрый. Жаль, только спуска вниз мы не нашли, поэтому фотографии только сверху и из-за деревьев - ближе подойти не получилось.



 
Погуляв ещё немного у водопада, знатно покормив собой местных комаров, отправляемся в обратный путь. По дороге теперь замечаем цветущие полянки:

 
Малюсенький ручей тоже изображает из себя большой водопад:

Останавливаемся и красивого и тихого озера Руокоярви













Утиное семейство, увидев меня, рвануло в заросли осоки:
 Тишина и покой:

 
Потом мы делаем безуспешную попытку найти водопад у озера Андронино, но, видимо, описание дороги, нами найденное, старое и схема не соответствует нынешнему состоянию. Увы, ни с чем, мы возвращаемся на трассу, решив, что подготовившись получше, мы позже предпримем ещё одну попытку найти этот водопад.
Сворачиваем на дорогу на Суоярви. Хотели посмотреть на шиверы на реке Сюскюяйоки, но даже местные жители не смогли нам показать нужную тропинку. Сами идти вдоль реки не рискнули - вечерело, а сколько именно идти мы не представляли. Решили оставить эту затею, а поехать дальше - хотим найти остатки финских оборонительных заграждений. В интернете их везде именуют Линией Маннергейма, но, судя по историческим фактам, в Карелии именно самой линии Маннергейма не было, она вся прошла по территории теперешней Ленобласти. 
Координаты, найденные в интернете, на сей раз не подвели - машина останавливается в поле ровно у рядов валунов, которые и образовывали оборонительные укрепления финнов. 



 
Пейзажи вокруг невероятно умиротворяющие!




 
Гуляя по полю, нашла остатки фундамента какого-то, видимо, тоже укрепительного, строения. Я рядом с ним большое количество уже спелой земляники, на радость дочке.

 
Линия этого оборонительного комплекса очень длинная, я даже не ожидала.  Как выяснила позже, вероятнее всего это сохранившиеся остатки линии LASKELA - JANISJARVI
Laatokka - Laskela - Harlu - Janisjarvi (Ладожское озеро - Ляскеля - Харлу - озеро Янисъярви)
Онежско - Ладожский перешеек, 1922-1924 гг.

 
Здесь же, в широком поле вижу какой-то крест и валун - не подойти, конечно же, не могу. Надпись на кресте разобрать сложно, но понятно, что когда то здесь была часовня, в память об этом и установлены эти крест и памятный знак.



 
Очень хочется подойти поближе к озеру, что я и делаю. К нему с холма идёт небольшой спуск и вот я здесь. Озеро Сюскюярви.

Обернувшись, поразилась открывшемуся виду. Хватаюсь за фотоаппарат снова:

Решаю попросить мужа запечатлеть и меня на фоне всей этой красоты. Но, увы, фотограф из него хуже, чем водитель.
 А это - небольшие шиверы на реке Сюскюйянйоки, но не те, что мы искали.


Ну, вот и всё на сегодня. Отправляемся в обратный путь и скоро мы дома. Начинаем готовиться к следующим путешествиям.