понедельник, 3 октября 2016 г.

Часовня Адриана Ондрусовского.

Всем добрый день!
Прошлые выходные у меня были очень насыщенные - мы с подругами ездили на Ладогу, гуляли по лесу... В это время года на природе очень красиво! 

Накануне шёл дождь, но, видимо специально для нас, прекратился - было сухо и почти тепло. 
А рассказать я хочу только об одном маленьком эпизоде этих выходных.
Итак, мы были на даче, на побережье Ладожского озера, недалеко от Обжи. Поступило предложение заехать ... куда бы вы думали? На кладбище! Нет, в наши планы не входило посещение чьих-либо могил - хотели проверить информацию о том, что в этом месте есть карсикко и осмотреть старую часовню.

С карсикко я уже сталкивалась - несколько таких деревьев есть на нурмольском кладбище. Вы не знаете, что такое "карсикко"?
Карсикко (от финского слова "karsikko") — по особому обрубаемое хвойное дерево. Обычай делать карсикко, достаточно распространённый у карелов, финнов, был связан с важными для конкретных людей, семей или целого рода жизненными ситуациями.В зависимости от ситуации (рождение ребёнка, смерть члена семьи, удача на охоте, строительство нового дома, свадьба и пр) карсикко могли вырубать различными способами: обрубали ветви в определённой части ствола, обрубали все ветви, оставляя нетронутой верхушку или отдельную ветку, вбивали скобы или гвозди, делали насечки и т. д. После вырубания карсикко следили за деревом — хорошее состояние и рост дерева могли означать счастье и удачу, высыхание — болезни, горе. По таким деревьям знающий человек может прочитать всю историю этого рода или семьи.

Осмотрев несколько деревьев, мы решили, что на карсикко они всё-таки не похожи - уж больно одинаковые :) Скорее всё-таки это просто сосны, на которых собирали живицу.













И только одно дерево показалось нам похожим на то, что мы предполагали увидеть. Так это или нет - мы не знаем, не настолько мы специалисты. Найти подтверждающую информацию в интернете у меня не получилось, а с такими специалистами я не знакома.












Перед кладбищем, у самой дороги расположилась старенькая часовня - полуразрушенная и ветхая.















А история у неё, оказывается, весьма интересная.Что в ней правда, что - вымысел, не мне решать.
Говорят, что дело было в 16 веке. Жил в те времена некий Андрей Никифорович Завалишин, Во время охоты он случайно встретил преподобного Александра Свирского и после этого часто приходил к нему слушать наставления. Вскорости он постригся в Валаамской обители с именем Адриан. Через несколько лет, по благословению Александра Свирского, Адриан поселился в уединённом месте на полуострове Ладожского озера, у Ондрусовской бухты. Там был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца, впоследствии основан монастырь.
О святости Адриана Ондрусовского шла молва далеко за пределы приладожья, преподобный Адриан был известен самому Иоанну Грозному.
В августе 1549 года Адриан крестил дочь царя Иоанна Грозного Анну. Когда старец возвращался из Москвы в обитель, близ селения Обжа 15 мая 1550 года его убили разбойники, надеясь найти деньги. Братия долго ждала своего настоятеля, но никаких известий не было. Спустя два года преподобный Адриан явился ночью нескольким старцам Ондрусовской пустыни, рассказал о своей мученической кончине и повелел перенести тело его в обитель. На другой день, 17 мая, братия обрела его нетленное тело в болоте и предала погребению у стены церкви в честь святителя Николая в Андрусовском монастыре.


Mонастырь в своей истории имел как страницы расцвета, так и горечь забвения. В 1716 г. он даже был упразднен из штатов, как и многие другие заброшенные или малочисленные в то время монастыри и пустыни. В конце XVIII столетия обитель начал возрождать валаамский игумен Иннокентий, который был дважды чудесным образом спасен на Ладожском озере молитвами прп. Адриана.  В 1819 г.  Император Александр I, проезжая по Олонецкой губернии, посетил монастырь, где со слезами молился у раки преподобного, и потом прислал многие сосуды и книги для храма. В советские времена монастырь был разрушен, в наше время ведутся попытки его восстановления.
На месте гибели святого и обретении его тела в 1883 году построена деревянная часовня в память об избавлении по молитвам святого местных жителей от сибирской язвы в 1873 году.
Молва людская сохранила не мало историй о чудесах, случившихся в тех местах.
В народной памяти сохранилось сказание о том, как во время Великой Отечественной войны Адриан Ондрусовский спас жителей села Обжи от неминуемой гибели. Карелия была тогда оккупирована финнами. В 1944 году на Карельском фронте началось большое наступление советских войск. В районе села Обжи велись сильные обстрелы из "катюш" и артиллерии. Но к началу наступления финны уже оставили деревню, о чём советские артиллеристы не знали. Поблизости от деревенских домов со страшным грохотом продолжали разрываться снаряды, всё было затянуто гарью и дымом. Жители деревни, в страхе бежавшие из своих домов, вместе с домашним скотом залегли в глубокой канаве у реки. Чья-то корова, испугавшись стрельбы, выскочила из укрытия и увязла в болотистом месте у речки Обжанки. Но никто, из страха погибнуть, не решался помочь ей выбраться, пока обстрел внезапно не прекратился и не подошли передовые советские части. Только тогда жители села вышли из своего укрытия.
Передовые части пошли вперёд, а через деревню потянулась вереница "катюш". Артиллерийский капитан подошёл к селянам и стал всматриваться в их лица, как будто разыскивал кого-то. Осмотрев внимательно всех жителей, он спросил: "А где старичок, весь белый, с бородой?" Ему ответили, что в деревне такого нет. Тогда капитан рассказал, что, обстреливая район наступления, они направили "катюшу" и на деревню. Но вдруг из клубов дыма со стороны деревни появился бородатый старик. Он поднял руку, останавливая стрельбу, и сказал: "Здесь только мирные жители". Капитан хотел расспросить старика, кинулся к нему, а тот словно в дыму растаял. Выслушав рассказ капитана, жительница деревни Наталья Бибикова вышла вперёд и сказала, что это их преподобный Адриан Ондрусовский спас, небесный покровитель этих мест.
 Сейчас часовня имеет весьма грустный вид, но старательно поддерживается её прихожанами.







А вот ещё немного чудес - вода в канаве, рядом с часовней и предполагаемым местом гибели Адриана, абсолютно прозрачная! И это при том, что во всех остальных местах, на протяжении всей канавы, она, как и полагается, ржаво-болотная!  
И совсем современные чудеса - этим летом, во время грозы, молния попала в дерево, рядом с часовней. Начался пожар, который прошёлся по лесу буквально в паре метров от строения, но его не задел. Отчётливо видны следы гари буквально в двух шагах вокруг часовни!  Даже будучи полным атеистом начинаешь задумываться о чём-то, что не подвластно разуму.







Комментариев нет:

Отправить комментарий